こんばんは、母です。今日は雨ですね。柚子にとっては加湿があり過ごしやすいです。
旦那の両親から沢山ぶどうをいただいたので、食べきれない分はジャムにしてみることにしました。
初めてのジャム作り、クックパッド片手に挑戦。好みによって分かれるようですが、皮ありと裏ごしと2種類作ってみました。皮あり版は種を取って少し小さめにカットし、グラニュー糖と一緒に煮込みます。裏ごし版は先にぶどうだけ煮込み、裏ごししてからグラニュー糖を入れて煮込むといいそうです。あとは灰汁をとり、煮沸した瓶に入れて冷ますと出来上がり!
レシピにあったレモン汁は今回入れませんでしたが、美味しく出来ました。また、今回は400gの仕込み済みのぶどうに対して80gの砂糖を入れましたが結構甘かったです。最後に裏ごし版をカルピスとサイダーで割ってみました。
ジャム作りは意外と簡単で美味しかったです。フルーツが余った際はぜひお試しください★
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